☆黒糖水羊羹☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 小豆の水煮(冷凍) 150g
- 粉黒糖 60~70g
- 水 300cc
- 粉寒天 4g
作り方
-
1
鍋に全ての材料を加え
かき混ぜながら小豆が解凍し、黒糖がとけたら2分弱火煮る。 -
2
ボウルに水をはり
(1)をとろみがでるまでかき混ぜながら粗熱を取る。 -
3
容器の内側に水をつけ
(2)を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
人数分に切りわけ器に盛り付ける。
きっかけ
冷凍保存した小豆水煮の利用。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。 とろみがつくまでかき回すと、小豆が全体に収まります (2層防止) 甘いのが好み方は黒糖を増やしてください。 冷蔵庫で固める時間は調理時間に含まれていません。
- レシピID:1040011193
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- 料理名
- 黒糖水羊羹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2014/09/27 22:33よく混ぜたヨ♪上手くいった↑↑↑小豆、好き~❤・・❤美味しい~♪食べ過ぎ、注意だ(笑)。ご馳走様でした!