☆黒糖水羊羹☆ レシピ・作り方

☆黒糖水羊羹☆
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
小豆好きのおやつです♪

材料(4~6人分)

  • 小豆の水煮(冷凍) 150g
  • 粉黒糖 60~70g
  • 300cc
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 鍋に全ての材料を加え
    かき混ぜながら小豆が解凍し、黒糖がとけたら2分弱火煮る。
  2. 2 ボウルに水をはり
    (1)をとろみがでるまでかき混ぜながら粗熱を取る。
  3. 3 容器の内側に水をつけ
    (2)を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    人数分に切りわけ器に盛り付ける。

きっかけ

冷凍保存した小豆水煮の利用。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。 とろみがつくまでかき回すと、小豆が全体に収まります (2層防止) 甘いのが好み方は黒糖を増やしてください。 冷蔵庫で固める時間は調理時間に含まれていません。

  • レシピID:1040011193
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天その他の豆
料理名
黒糖水羊羹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/09/27 22:33
    ☆黒糖水羊羹☆
    よく混ぜたヨ♪上手くいった↑↑↑小豆、好き~❤・・❤美味しい~♪食べ過ぎ、注意だ(笑)。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る