HMでパウンドケーキのようなシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白とわける
卵黄の方に水、サラダ油、●砂糖1/3を入れてまぜあわせる。
その後HMをいれて混ぜる -
2
卵白のほうはホイッパーで角がたつくらいのメレンゲをつくる。
途中、残りの●砂糖を3回にわけながらいれる -
3
卵黄のボウルにメレンゲの1/3をいれてよくまぜあわせる
その後残りのメレンゲをザックリ混ぜる - 4 型に高い位置から生地を流し入れ、トントンと叩きつける
- 5 オーブン180度で予熱し、30分〜40分くらいやく。表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかけてやくこと
- 6 竹串をさしてなにもついてこなければ完成☆
-
7
生クリームに◎砂糖大匙1.5をいれてホイッパーで角がたつまでまぜる。
焼きあがったケーキに生クリームをつけて召し上がれ♡
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません