HMでパウンドケーキのようなシフォンケーキ レシピ・作り方

HMでパウンドケーキのようなシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
dokinchan717
dokinchan717
ふわふわで美味しくできました

材料(18センチ人分)

  • 3個
  • 牛乳か水 35cc
  • サラダ油 35cc
  • HM 150g
  • ●砂糖 30g
  • ◎生クリーム 1パック
  • ◎砂糖 大匙1.5

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白とわける

    卵黄の方に水、サラダ油、●砂糖1/3を入れてまぜあわせる。

    その後HMをいれて混ぜる
  2. 2 卵白のほうはホイッパーで角がたつくらいのメレンゲをつくる。
    途中、残りの●砂糖を3回にわけながらいれる
  3. 3 卵黄のボウルにメレンゲの1/3をいれてよくまぜあわせる

    その後残りのメレンゲをザックリ混ぜる
  4. 4 型に高い位置から生地を流し入れ、トントンと叩きつける
  5. 5 オーブン180度で予熱し、30分〜40分くらいやく。表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかけてやくこと
  6. 6 竹串をさしてなにもついてこなければ完成☆
  7. 7 生クリームに◎砂糖大匙1.5をいれてホイッパーで角がたつまでまぜる。

    焼きあがったケーキに生クリームをつけて召し上がれ♡

きっかけ

パーティに作りました

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり角をたてること

  • レシピID:1040011124
  • 公開日:2014/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る