材料(約4人分)
- 帆立貝柱
- 300g
- ○以下は下味用 酒
- 大匙2
- ○塩
- 少々
- ○胡椒
- 少々
- ▲ネギみじん切り
- 大匙2分の1杯分
- ▲生姜みじん切り
- 大匙2分の1杯分
- ▲ニンニクみじん切り
- 大匙2分の1杯分
- ※香味野菜炒め用 胡麻油
- 大匙2分の1
- ※追加用 胡麻油
- 大匙1
- ※米粉
- 適宜
- ※トッピング用 枝豆
- 15粒位
- ■以下はタレ用 マヨネーズ
- 大匙6
- ■ケチャップ
- 大匙1
- ■練乳
- 大匙2分の1
- ■生クリームかコーヒーフレッシュ
- 大匙2分の1
- ■レモン汁
- 小匙1
- ■塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 帆立貝柱は器に入れ○印の調味料を混ぜ込んで冷蔵庫に入れ、下味をつけておきます。
-
- 2
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- 器に■印の材料をよく混ぜ、タレをつくっておきます。
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- 3
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- 下味のついた帆立貝柱に米粉を満遍なく付けます。
-
- 4
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- フライパンに炒め用胡麻油を熱し、▲印の香味野菜を焦がさないように、薫りが出るまで炒めます。炒まったら、一旦取り出しておきます。
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- 5
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- そのままのフライパンに追加用胡麻油を加え、3番の帆立貝柱を焼きすぎに注意して焼きます。油が足らないようなら、サラダ油適宜(分量外)を追加します。
-
- 6
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- 4番で炒めておいた香味野菜を戻します。
-
- 7
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- 2番でつくっておいたタレを加えます。温める程度に加熱したら火を止め、絡めて出来上がりです。
-
- 8
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- 皿に盛り、枝豆をトッピングして出します。
おいしくなるコツ
固くなるので貝柱の焼きすぎにだけ注意します。タレを絡めるときにも加熱しすぎに注意します。必ず火を止めてから絡めます。トッピングは青味なので、パセリ微塵切りや茹でたグリーンアスパラでも結構です。
きっかけ
バター焼き以外で貝柱の調理法を考えました。
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