☆★涼しくなったらポトフ、夏でもポトフ♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- フランクフルトソーセージ
- 約60g×3本
- ベーコン
- 約25g×3枚
- 玉ねぎ(中)
- 正味約160g×3個
- にんじん(中)
- 正味約120g×2本
- キャベツ
- 正味200g
- じゃが芋(中)
- 正味約70g×3個
- ビーフコンソメ
- 約20g(加減)
- 水
- 900cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- パセリ
- 1枝
- セロリ
- 1枝
- ※炒め用 バター
- 大匙1
- ※お好みでマスタードか和カラシ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮だけむきます。ニンジンはピーラーで皮をむき横半分に切り、先部分はそのまま、上半分を縦半分に切ります。切り口は面取りします。じゃがいもも薄く皮をむきます。
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- 2
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- キャベツはざくっと大きく切り分けておきます。
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- 3
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- フランクフルトは包丁で切れ目を入れておきます。
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- 4
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- パセリ、セロリ、ローリエを用意します。とくに糸で縛ってブーケにしなくてもいいです。
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- 5
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- フライパンにバターを熱し、焦がさないように1番の野菜を転がしながら炒めます。キャベツは両表面だけで結構です。
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- 6
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- 鍋に水と炒めたキャベツ以外の野菜、ビーフコンソメを入れて沸騰させます。
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- 7
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- 沸騰したら、パセリ、セロリ、ローリエ、ベーコンを加えて10分程煮込みます。
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- 8
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- キャベツも加えて、材料のとくにニンジンが柔らかくなるまで煮込みます。この間、スープの蒸発分の補いや、ビーフコンソメの加減をします。
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- 9
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- 材料が柔らかくなったらパセリ、セロリ、ローリエを取り除きます。フランクフルトを加え、塩、胡椒をして味を整えます。5分程してフランクフルトが煮えたら出来上がりです。
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- 10
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- 具を皿に盛ってからスープを注ぎ、マスタードを添えて出します。
おいしくなるコツ
野菜をバターで炒めることで、ぐっと美味しくなりますビーフコンソメの量はメーカーによって異なるので、加減してみて下さい。
きっかけ
今日は簡単にできてワインと合う料理をつくろうと思いました。
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