☆★涼しくなったらポトフ、夏でもポトフ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
まるごと玉ねぎも楽しいポトフは、簡単でい~い味が出て大満足。ワインやバケットを添えれば、もうご馳走です。

材料(3人分)

フランクフルトソーセージ
約60g×3本
ベーコン
約25g×3枚
玉ねぎ(中)
正味約160g×3個
にんじん(中)
正味約120g×2本
キャベツ
正味200g
じゃが芋(中)
正味約70g×3個
ビーフコンソメ
約20g(加減)
900cc
少々
胡椒
少々
ローリエ
1枚
パセリ
1枝
セロリ
1枝
※炒め用 バター
大匙1
※お好みでマスタードか和カラシ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮だけむきます。ニンジンはピーラーで皮をむき横半分に切り、先部分はそのまま、上半分を縦半分に切ります。切り口は面取りします。じゃがいもも薄く皮をむきます。
  2. 2
    キャベツはざくっと大きく切り分けておきます。
  3. 3
    フランクフルトは包丁で切れ目を入れておきます。
  4. 4
    パセリ、セロリ、ローリエを用意します。とくに糸で縛ってブーケにしなくてもいいです。
  5. 5
    フライパンにバターを熱し、焦がさないように1番の野菜を転がしながら炒めます。キャベツは両表面だけで結構です。
  6. 6
    鍋に水と炒めたキャベツ以外の野菜、ビーフコンソメを入れて沸騰させます。
  7. 7
    沸騰したら、パセリ、セロリ、ローリエ、ベーコンを加えて10分程煮込みます。
  8. 8
    キャベツも加えて、材料のとくにニンジンが柔らかくなるまで煮込みます。この間、スープの蒸発分の補いや、ビーフコンソメの加減をします。
  9. 9
    材料が柔らかくなったらパセリ、セロリ、ローリエを取り除きます。フランクフルトを加え、塩、胡椒をして味を整えます。5分程してフランクフルトが煮えたら出来上がりです。
  10. 10
    具を皿に盛ってからスープを注ぎ、マスタードを添えて出します。

おいしくなるコツ

野菜をバターで炒めることで、ぐっと美味しくなりますビーフコンソメの量はメーカーによって異なるので、加減してみて下さい。

きっかけ

今日は簡単にできてワインと合う料理をつくろうと思いました。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
ポトフ 煮込み 簡単 シチュー
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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