☆★涼しくなったらポトフ、夏でもポトフ♪★☆ レシピ・作り方

☆★涼しくなったらポトフ、夏でもポトフ♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
まるごと玉ねぎも楽しいポトフは、簡単でい~い味が出て大満足。ワインやバケットを添えれば、もうご馳走です。

材料(3人分)

  • フランクフルトソーセージ 約60g×3本
  • ベーコン 約25g×3枚
  • 玉ねぎ(中) 正味約160g×3個
  • にんじん(中) 正味約120g×2本
  • キャベツ 正味200g
  • じゃが芋(中) 正味約70g×3個
  • ビーフコンソメ 約20g(加減)
  • 900cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ローリエ 1枚
  • パセリ 1枝
  • セロリ 1枝
  • ※炒め用 バター 大匙1
  • ※お好みでマスタードか和カラシ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮だけむきます。ニンジンはピーラーで皮をむき横半分に切り、先部分はそのまま、上半分を縦半分に切ります。切り口は面取りします。じゃがいもも薄く皮をむきます。
  2. 2 キャベツはざくっと大きく切り分けておきます。
  3. 3 フランクフルトは包丁で切れ目を入れておきます。
  4. 4 パセリ、セロリ、ローリエを用意します。とくに糸で縛ってブーケにしなくてもいいです。
  5. 5 フライパンにバターを熱し、焦がさないように1番の野菜を転がしながら炒めます。キャベツは両表面だけで結構です。
  6. 6 鍋に水と炒めたキャベツ以外の野菜、ビーフコンソメを入れて沸騰させます。
  7. 7 沸騰したら、パセリ、セロリ、ローリエ、ベーコンを加えて10分程煮込みます。
  8. 8 キャベツも加えて、材料のとくにニンジンが柔らかくなるまで煮込みます。この間、スープの蒸発分の補いや、ビーフコンソメの加減をします。
  9. 9 材料が柔らかくなったらパセリ、セロリ、ローリエを取り除きます。フランクフルトを加え、塩、胡椒をして味を整えます。5分程してフランクフルトが煮えたら出来上がりです。
  10. 10 具を皿に盛ってからスープを注ぎ、マスタードを添えて出します。

きっかけ

今日は簡単にできてワインと合う料理をつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

野菜をバターで炒めることで、ぐっと美味しくなりますビーフコンソメの量はメーカーによって異なるので、加減してみて下さい。

  • レシピID:1040011119
  • 公開日:2014/08/29
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ポトフ
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ポトフ 煮込み 簡単 シチュー
料理名
ポトフ
めーぷんぷい
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