新玉葱・胡瓜・ワカメのサッパリ「酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉葱(薄くスライス)
- 1/4個
- 胡瓜(薄く輪切り)
- 1/2本
- 茎ワカメ(分量は塩抜き前)
- 20g
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ◎からし(チューブ)
- 2cm
- ★塩(胡瓜・玉葱用)
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 茎ワカメは、5~10分、塩が抜けるまで、塩抜きします。
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- 2
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- 「1」の間に、新玉葱・胡瓜を切ります。(切り方は材料表を参照)
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- 3
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- 「2」に★を加え、揉み込み,
5分程度、放置します。
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- 4
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- 「3」の間に、◎をボールにあわせ、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 「3」が、シンナリしたら、水洗いし、キッチンペーパーなどで、水気を絞ります。
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- 6
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- 「1」の塩抜きが出来たら、ザク切りにします。
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- 7
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- 「4」に「5」と「6」を合わせ、まんべんなく、混ぜ合わせます。
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- 8
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- 器に盛り付け、出来上がり~♪
おいしくなるコツ
・「からし」が、アクセントなので、入れてネ♪
・旦那ちゃんが、あまり「酸っぱい」のが苦手なので、このレシピは、酸味は「マイルド」ですが、酸っぱいのが、お好みの方は、味加減を見ながら「酢」の分量を調節してネ♪
きっかけ
サッパリ酢の物が食べたくなったので・・。
ちょっとした「箸休め」にも♪