材料(2人分)
- じゃが芋
- 中2個
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩(胡瓜下処理用)
- 少々
- パブリカ
- 1/4個
- ツナ缶
- 小1缶
- マヨネーズ
- 大匙2~
- ●塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は一口大に切る。
じゃが芋とパブリカを一緒に入れ3分後パブリカを取りだし、じゃが芋を茹で湯切りし、適当に潰しマヨネーズの半量を加え混ぜる。
-
- 2
-
- 胡瓜は薄い輪切りにし
塩を振り5分置き、揉んで水分をきつく絞る。
-
- 3
-
- パブリカを1㎝角に切る。
じゃが芋、胡瓜、パブリカ、ツナを加え塩・胡椒し残りのマヨネーズを加え全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ツナ缶は汁抜き不要品を使いました。
胡瓜の塩気が強い時は水洗いしてから絞ってください。
マヨネーズ多めの方が美味しく感じます。
きっかけ
芋好きな相方に。