冷凍具材で甘酸っぱい☆ブルーベリーパイ☆ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 冷凍ブルーベリー 250g
- グラニュー糖 55~60g
- コンスターチ 6g
- ポッカレモン 大匙1
- 食パンの耳 1枚分~
- 黄身(照りだし用) 適量
- パイ皿22㎝ 1枚
作り方
-
1
鍋にブルーベリーを入れ煮ながら解凍し
沸騰させる。 -
2
(1)にグラニュー糖と
コンスターチを入れ煮溶かしながら、とろみが出るまで2~3分煮て、冷ます。 -
3
パイシート1枚は
パイ皿に敷くように伸ばし、パイ皿に少量のオイルを塗り敷く。
切れ端で縁を形作り
パンの耳を敷き詰める。 - 4 もう1枚ものばし、1,5㎝幅位を6本作る。
-
5
パイ皿の周りの生地に
卵をぬり、冷めたブルーベリーを入れ平らにする。
オーブン180度の余熱を
始める。 - 6 ↑のように格子状に生地を置き、パイ皿の周りにも置き、ホークで回りに押しながら縁飾りをつけ卵を塗る。
-
7
180度で約30分焼き、
冷まし型から外す。 -
8
適当な大きさにに切る。
ブルーベリーが沢山はいってます~♪
きっかけ
知人からの伝授。 来客のティタイム用
おいしくなるコツ
パンの耳の代わりに、カステラで作るとより一層 美味しくなります。 ブルーベリーの粒を崩さないように煮る。
- レシピID:1040010693
- 公開日:2014/05/05
関連情報
レポートを送る
2 件
美味しいです♪目にもいいかな?