もう1品におつまみに簡単☆茄子の蒸し焼き中華和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 小ねぎ
- 1本
- 生姜(すりおろし)
- 小匙1
- ニンニク(すりおろし)
- 小匙1/2
- ⁂酢・醤油
- 各大匙1
- 胡麻油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを取り
縦4つ割りにし、水につけ、アク抜きし、水分を拭き取る。
小ねぎは小口切り。
⁂は合わせる。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を温め、茄子を入れ、茄子に油が回ったら、蓋をして
3分蒸らす。
皿に茄子を並べ、小ねぎ、生姜、ニンニクをチラシ⁂をかける。
おいしくなるコツ
蒸して残った油は捨てる。
⁂に少し豆板醤を加えても美味しいです。
きっかけ
茄子で簡単、おつまみにもなるものを作りました。
美味しです♪