もう1品におつまみに簡単☆茄子の蒸し焼き中華和え☆ レシピ・作り方

もう1品におつまみに簡単☆茄子の蒸し焼き中華和え☆
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
胡麻油で蒸し焼きにするので、香り、艶良く
美味しです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたを取り
    縦4つ割りにし、水につけ、アク抜きし、水分を拭き取る。
    小ねぎは小口切り。
    ⁂は合わせる。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、茄子を入れ、茄子に油が回ったら、蓋をして
    3分蒸らす。
    皿に茄子を並べ、小ねぎ、生姜、ニンニクをチラシ⁂をかける。

きっかけ

茄子で簡単、おつまみにもなるものを作りました。

おいしくなるコツ

蒸して残った油は捨てる。 ⁂に少し豆板醤を加えても美味しいです。

  • レシピID:1040010657
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
茄子 簡単 蒸し茄子 中華和え
料理名
茄子の蒸し焼き中華味
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • ぴたろー
    ぴたろー
    2022/11/13 16:22
    もう1品におつまみに簡単☆茄子の蒸し焼き中華和え☆
    とても簡単でした!
    家庭菜園の茄子、ワンパターンになりがちだったので(いつも揚げ浸しか肉炒めばかりでした)酸っぱい系もいいですね。
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2022/10/28 10:23
    もう1品におつまみに簡単☆茄子の蒸し焼き中華和え☆
    美味しかったです〜
  • arisacchi
    arisacchi
    2021/10/06 19:06
    もう1品におつまみに簡単☆茄子の蒸し焼き中華和え☆
    子供と食べたので生姜にんにくは控えめですが酢醤油で美味しくいただきました!!
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/06/23 23:38
    もう1品におつまみに簡単☆茄子の蒸し焼き中華和え☆
    米油で♪身体が軽くなって来た↑タレは同じ!だけどwみじん切り~!これが、美味しくて美味しくて、飲んだら咳込んだけど幸せだった❤・・❤アクも抜いて蒸し焼き~♪ポチ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る