もう1品におつまみに簡単☆茄子の蒸し焼き中華和え☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はへたを取り
縦4つ割りにし、水につけ、アク抜きし、水分を拭き取る。
小ねぎは小口切り。
⁂は合わせる。 -
2
フライパンに胡麻油を温め、茄子を入れ、茄子に油が回ったら、蓋をして
3分蒸らす。
皿に茄子を並べ、小ねぎ、生姜、ニンニクをチラシ⁂をかける。
きっかけ
茄子で簡単、おつまみにもなるものを作りました。
おいしくなるコツ
蒸して残った油は捨てる。 ⁂に少し豆板醤を加えても美味しいです。
- レシピID:1040010657
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- 料理名
- 茄子の蒸し焼き中華味
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/11/29 02:00美味しかったです!
ありがとうございました(^^) -
モルミュ2024/11/27 18:57簡単で美味しかったです!
-
tkg362024/09/08 21:04簡単に美味しくできました ^-^
-
ぴたろー2022/11/13 16:22とても簡単でした!
家庭菜園の茄子、ワンパターンになりがちだったので(いつも揚げ浸しか肉炒めばかりでした)酸っぱい系もいいですね。
美味しです♪