チンジャオロースー春巻 レシピ・作り方

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moca0115
ボリュームありの青椒肉絲が入った春巻♪
点心というより、もはやこれはメイン料理

材料(10本人分)

豚肩ロース薄切り肉
200g
★塩
少々
★酒
小2
★とき卵
1/3個分
★片栗粉
大1.5
ピーマン
2個
たけのこ
60g
干し椎茸
3枚
もやし
150g
◆スープ(椎茸戻し汁と水)
100cc
◆オイスターソース
大1
◆しょう油
大1
◆砂糖
小2
◆塩・コショウ
少々
片栗粉
大1
大2
ごま油
大1
春巻の皮
10枚

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにし、★の調味料で下味をつけ、もみこんでおく。
  2. 2
    椎茸はもどし千切り、ピーマン・たけのこも千切り、もやしはひげ根をとり洗って水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルに◆の調味料を合わせておき、別に水溶き片栗粉を用意する。
  4. 4
    ごま油を熱し、①の豚肉を炒め、たけのこ・椎茸・もやし・ピーマンの順に炒める。◆の合わせ調味料を加え調味し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5
    春巻の具④を冷ましてから、皮に等分にのせて巻く。巻き終わりにのり(小麦粉大2+水大2)をつける。
  6. 6
    170℃の油でカラッと揚げる。

おいしくなるコツ

もやし1袋200gは根ひげをとると150g位になります。 春巻の皮に具をのせて片側ずつ折っては巻き、折っては巻きでふんわり仕上げるとパリッと揚がります。

きっかけ

お料理教室で習ったボリューム春巻

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
春巻き
関連キーワード
春巻 中華 点心 ボリュームあり
料理名
春巻

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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