大根、人参の鮭カマの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
魚臭さもなく、ほっこり温まり、美味しいです♪

材料(2人分)

大根
100g
人参
細5㎝
鮭カマ
1切れ
●水
500cc
●酒
小匙1
●ほんだし
小匙1/2弱
酒粕
40g
適量
生姜汁
適量
ねぎ
5~6㎝
七味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根は銀杏切り。
    人参は輪切り。
    鮭カマは熱湯をかけ
    食べやすい大きさに切る。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    人参、大根、鮭を鍋に入れ●を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    (2)に酒粕をほぐしながら加え、塩で味を調整し、生姜汁をたらす。
    お椀に盛り付け
    ねぎと七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

鮭カマの塩で味は調整してください。

きっかけ

夕飯の汁物に。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
粕汁
関連キーワード
大根、人参の鮭カマの粕汁 大根、人参 粕汁 酒粕
料理名
大根、人参の鮭カマの粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする