大根、人参の鮭カマの粕汁 レシピ・作り方

大根、人参の鮭カマの粕汁
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
魚臭さもなく、ほっこり温まり、美味しいです♪

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 人参 細5㎝
  • 鮭カマ 1切れ
  • ●水 500cc
  • ●酒 小匙1
  • ●ほんだし 小匙1/2弱
  • 酒粕 40g
  • 適量
  • 生姜汁 適量
  • ねぎ 5~6㎝
  • 七味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は銀杏切り。
    人参は輪切り。
    鮭カマは熱湯をかけ
    食べやすい大きさに切る。
    ねぎは小口切り。
  2. 2 人参、大根、鮭を鍋に入れ●を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 (2)に酒粕をほぐしながら加え、塩で味を調整し、生姜汁をたらす。
    お椀に盛り付け
    ねぎと七味唐辛子をふる。

きっかけ

夕飯の汁物に。

おいしくなるコツ

鮭カマの塩で味は調整してください。

  • レシピID:1040010419
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
粕汁
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大根、人参の鮭カマの粕汁 大根、人参 粕汁 酒粕
料理名
大根、人参の鮭カマの粕汁
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