材料(2人分)
- 蓮根(下処理済)
- 150g
- 絹厚揚げ
- 1/2丁
- 干し椎茸
- 2枚
- ●椎茸の戻し汁+水
- 300cc
- ●ほんだし(顆粒)
- 小匙1/2弱
- ●酒、みりん
- 各大匙1
- ●醤油
- 大匙2と1/2
- 水菜の葉の部分(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 蓮根は7㎜程度の厚さの半月切り。
厚揚げはキッチンタオルに包みレンジ600wで
1分30秒加熱し油抜きをし、8個の角切り。
椎茸は戻し、斜めそぎ切り。
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- 2
- 鍋に蓮根、厚揚げ、椎茸を入れ●を加え、沸騰したら中火弱にして、
蓮根が柔らかくなるまで煮含め、そのまま15分放置。
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- 3
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- 食べる直前に温め直し、
水菜の葉を飾る。
おいしくなるコツ
椎茸はじっくりもどしてね。戻し汁で美味しさアップします。
きっかけ
あるもので、夕飯の箸休め。
冷めても美味しく食べれます~