たっぷりキャベツでもう1品~甘酢あえ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
外葉利用でもう1品になり、美味しいよ~♪
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材料(2~3人分)

キャベツ
外葉3枚
生姜
1片
●米酢
大匙2
●砂糖
大匙2弱
●塩
小匙1/3
●胡麻油
小匙1
●唐辛子(鷹の爪)
1/2本

作り方

  1. 1
    キャベツを洗い水滴のついたまま、ラップに包み、レンジ600wで2分加熱し、冷ます。
    生姜はみじん切り。
  2. 2
    キャベツの芯の所は
    そぎ落として薄くし、
    5㎝幅の長さに切る。
  3. 3
    キャベツを数枚づつ重ね所々に生姜のみじん切りを散らし、同様にして重ね、ラップに包み
    30分冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    ●を合わせ、タレを作る
  5. 5
    2㎝幅位に切り、
    盛り付け、(4)のタレをかける。

おいしくなるコツ

キャベツは蒸し過ぎないように。歯ごたえを残す程度に加熱してください。 生姜は隠し味です。

きっかけ

キャベツを丸1個かったので、外葉を利用しました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツの甘酢あえ キャベツ 甘酢 キャベツ外葉利用
料理名
キャベツの甘酢あえ

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