たっぷりキャベツでもう1品~甘酢あえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 外葉3枚
- 生姜
- 1片
- ●米酢
- 大匙2
- ●砂糖
- 大匙2弱
- ●塩
- 小匙1/3
- ●胡麻油
- 小匙1
- ●唐辛子(鷹の爪)
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- キャベツを洗い水滴のついたまま、ラップに包み、レンジ600wで2分加熱し、冷ます。
生姜はみじん切り。
-
- 2
-
- キャベツの芯の所は
そぎ落として薄くし、
5㎝幅の長さに切る。
-
- 3
-
- キャベツを数枚づつ重ね所々に生姜のみじん切りを散らし、同様にして重ね、ラップに包み
30分冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
-
- ●を合わせ、タレを作る
-
- 5
-
- 2㎝幅位に切り、
盛り付け、(4)のタレをかける。
おいしくなるコツ
キャベツは蒸し過ぎないように。歯ごたえを残す程度に加熱してください。
生姜は隠し味です。
きっかけ
キャベツを丸1個かったので、外葉を利用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません