たっぷりキャベツでもう1品~甘酢あえ レシピ・作り方

たっぷりキャベツでもう1品~甘酢あえ
  • 約15分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
外葉利用でもう1品になり、美味しいよ~♪

材料(2~3人分)

  • キャベツ 外葉3枚
  • 生姜 1片
  • ●米酢 大匙2
  • ●砂糖 大匙2弱
  • ●塩 小匙1/3
  • ●胡麻油 小匙1
  • ●唐辛子(鷹の爪) 1/2本

作り方

  1. 1 キャベツを洗い水滴のついたまま、ラップに包み、レンジ600wで2分加熱し、冷ます。
    生姜はみじん切り。
  2. 2 キャベツの芯の所は
    そぎ落として薄くし、
    5㎝幅の長さに切る。
  3. 3 キャベツを数枚づつ重ね所々に生姜のみじん切りを散らし、同様にして重ね、ラップに包み
    30分冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 ●を合わせ、タレを作る
  5. 5 2㎝幅位に切り、
    盛り付け、(4)のタレをかける。

きっかけ

キャベツを丸1個かったので、外葉を利用しました。

おいしくなるコツ

キャベツは蒸し過ぎないように。歯ごたえを残す程度に加熱してください。 生姜は隠し味です。

  • レシピID:1040010379
  • 公開日:2014/03/08
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツの甘酢あえ キャベツ 甘酢 キャベツ外葉利用
料理名
キャベツの甘酢あえ
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