☆海鮮茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
海鮮からでた旨みが美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ベビーホタテ(刺身用)
8個
むきエビ
大4匹
しめじ
1/6パック
カイワレ
20本位
2個
●白だし
大匙2
●水
200cc

作り方

  1. 1
    むきエビの背ワタをより除く。
    容器1個にベビーホタテ
    4個、むきエビ2個を入れる。
    同じようにもう1個作る。
  2. 2
    しめじの石づきを切り
    ばらし、(1)の上にのせる。
  3. 3
    卵を割りほぐし、●を加え、泡立てないように
    丁寧に混ぜ、茶こしを使い1度濾過する。
  4. 4
    (2)に(3)を静かに、
    流しいれる。
    蒸気がたった蒸し器で
    10分蒸し、カイワレを加え弱火で2分蒸す。

おいしくなるコツ

泡をたてないように、割りばしで切るように混ぜる。 薄味です。ご家庭の好みに調合してください。

きっかけ

茶碗蒸しを食べたくなったので、白だしとある海鮮で作りました。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し ベビーホタテ むきエビ 海鮮茶碗蒸し
料理名
海鮮茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/29 01:27
参考にさせていただきました 美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
taka4氏
2014/04/14 07:13
白だしで作る手軽さも勉強になりました♪蓬ペースト 今年も作ったのでいろいろ活用させてもらいます☆昨夜は疲れが出たのか、早めに寝れました(笑)日焼けが怖いけど(笑
ブ〜子
ブ~子さん、 こんにちは~♪ 蓬摘み、いいなぁ~ 散歩しながら、見てるけどないよ~ 早寝でおやつなしかな? レポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする