☆海鮮茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーホタテ(刺身用) 8個
- むきエビ 大4匹
- しめじ 1/6パック
- カイワレ 20本位
- 卵 2個
- ●白だし 大匙2
- ●水 200cc
作り方
-
1
むきエビの背ワタをより除く。
容器1個にベビーホタテ
4個、むきエビ2個を入れる。
同じようにもう1個作る。 -
2
しめじの石づきを切り
ばらし、(1)の上にのせる。 -
3
卵を割りほぐし、●を加え、泡立てないように
丁寧に混ぜ、茶こしを使い1度濾過する。 -
4
(2)に(3)を静かに、
流しいれる。
蒸気がたった蒸し器で
10分蒸し、カイワレを加え弱火で2分蒸す。
きっかけ
茶碗蒸しを食べたくなったので、白だしとある海鮮で作りました。
おいしくなるコツ
泡をたてないように、割りばしで切るように混ぜる。 薄味です。ご家庭の好みに調合してください。
- レシピID:1040010338
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 海鮮茶碗蒸し
レポートを送る
2 件