☆海鮮茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

☆海鮮茶碗蒸し☆
アルプスの乙女
アルプスの乙女
海鮮からでた旨みが美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきエビの背ワタをより除く。
    容器1個にベビーホタテ
    4個、むきエビ2個を入れる。
    同じようにもう1個作る。
  2. 2 しめじの石づきを切り
    ばらし、(1)の上にのせる。
  3. 3 卵を割りほぐし、●を加え、泡立てないように
    丁寧に混ぜ、茶こしを使い1度濾過する。
  4. 4 (2)に(3)を静かに、
    流しいれる。
    蒸気がたった蒸し器で
    10分蒸し、カイワレを加え弱火で2分蒸す。

きっかけ

茶碗蒸しを食べたくなったので、白だしとある海鮮で作りました。

おいしくなるコツ

泡をたてないように、割りばしで切るように混ぜる。 薄味です。ご家庭の好みに調合してください。

  • レシピID:1040010338
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し ベビーホタテ むきエビ 海鮮茶碗蒸し
料理名
海鮮茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • taka4氏
    taka4氏
    2024/01/29 01:27
    ☆海鮮茶碗蒸し☆
    参考にさせていただきました
    美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/04/14 07:13
    ☆海鮮茶碗蒸し☆
    白だしで作る手軽さも勉強になりました♪蓬ペースト 今年も作ったのでいろいろ活用させてもらいます☆昨夜は疲れが出たのか、早めに寝れました(笑)日焼けが怖いけど(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る