もう1品に~レタスの外葉と水菜、蒲鉾の胡麻和え レシピ・作り方

もう1品に~レタスの外葉と水菜、蒲鉾の胡麻和え
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
レタスの外葉でもう1品の箸休めです。
ヘルシーで美味しいです♪

材料(2人分)

  • レタス 外葉3枚
  • 水菜 1株
  • 蒲鉾 5㎝
  • ●いりごま 大匙1
  • ●醤油 大匙1
  • ●三温糖、酢 少々
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 レタス外葉、水菜は
    しゃぶしゃぶ感じで軽く
    湯がき、軽く水切りをする。
  2. 2 レタスは乱切り。
    水菜は5㎝長さに切る。
    蒲鉾は厚さ半分に切り
    短冊切り。
    ●で和える。
  3. 3 盛り付けて刻み海苔を上に盛る。

きっかけ

レタスの外葉がもったいないので、和え物に使いました。

おいしくなるコツ

水菜、レタスはさっと湯がくと、歯ごたえが良いです。 味が薄い時は醤油を増やしてください。

  • レシピID:1040010327
  • 公開日:2014/02/26
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カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
レタスの外葉 水菜、蒲鉾 胡麻和え 簡単、エコ
料理名
レタスの外葉と水菜、蒲鉾の胡麻和え
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