☆★とろ~りまったり中華風コーンスープ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
冷凍してあったトウモロコシ、甘みのない困ったトウモロコシでも出来ます。もちろん缶詰めのスイートコーンでも。卵が入った、まったり美味しいスープを召し上がれ。

材料(2人分)

茹でトウモロコシ
約2本(正味300g)
↑缶詰めスイートコーンなら
300g
ほうれん草
30g
溶き卵
1個分
600cc
○チキンスープの素
小匙1強
○酒
小匙1
○醤油
小匙4分の1
○塩
小匙4分の1
○胡椒
少々
胡麻油
小匙4分の1
※水溶き用片栗粉又はコーンスターチ
大匙2分の1
※水溶き用水
大匙2分の1

作り方

  1. 1
    茹でトウモロシは身を包丁で削ぎます。
  2. 2
    ほうれん草はさっと茹で、刻んでおきます。
  3. 3
    トウモロコを大匙2杯分位残しておき、残りをジューサーに入れます。分量の水を入れて回します。
  4. 4
    ザルなどで漉して汁だけにし、鍋に入れて火にかけます。
  5. 5
    ○印の調味料を加えて混ぜ溶かします。
  6. 6
    分量の片栗粉又はコーンスターチと水を溶いておき、鍋に加えて混ぜてトロミをつけます。
  7. 7
    溶き卵を固まりにならないように加えていきます。茶漉し等を使って細く垂らすようにします。
  8. 8
    卵が固まりかけたところで火を止め、ほうれん草とコーンを入れます。
  9. 9
    胡麻油を加えて出来上がりです。器によそって出します。

おいしくなるコツ

チキンスープの素の量は、格メーカーの水の分量に合わせてをご使用下さい。全く甘くない困ったトウモロコシでも出来ます。その場合は砂糖適宜を加えて下さい。卵を加えたら火を通しすぎないようにして、トロッと仕上げます。

きっかけ

冷凍してあった茹でトウモロコシの利用法としてつくってみました。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープほうれん草
関連キーワード
コーンスープ、中華スープ 中華風コーンスープ 甘くないトウモロコシ スイートコーン
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする