無加水鍋deスペアリブのバーベキュー味煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
漬けこむことでスペアリブに味が染み込み
お肉も柔らかくなり、美味しいです♪

材料(2人分)

スペアリブ
350g(カット済)
じゃが芋
中1個
冷凍インゲン
50g
バーベキュー漬けだれ●醤油
大匙1と1/2
●伊予柑と生姜ジャム
35g
●酒
大匙1
●大蒜
4g
オリーブオイル
大匙1
100cc
粒胡椒(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ビニュール袋に●を入れ漬けだれを作る。

    じゃが芋は8等分の櫛形に切る。
    冷凍インゲンは手で半分に折る。
  2. 2
    漬けだれにスペアリブを
    加え、ビニュー袋の上から軽く揉んでやり、
    冷蔵庫で半日~1日漬けこむ。
  3. 3
    無加水鍋にオイルを中温で温め、じゃが芋に、こげめがつく程度炒め
    インゲンを加え解凍になったら、別皿に取る。
  4. 4
    (3)の鍋で、スペアリブを加え片面4分焼き、
    ひっくり返して4分焼く。
    蒸気が出ないよう合わせ、中火弱火で焼く
  5. 5
    (4)にじゃが芋、漬け汁、水を加え、蒸気を出さず、15分煮て、10分そのまま放置しする。
  6. 6
    (5)にインゲンを戻し
    4~5分更に煮る。
    皿に盛り付け、
    好みで粒胡椒をふる。
  7. 7
    小太郎1212さんの
    伊予柑と生姜ジャム
    ID:1090012962
    を使用しました。

おいしくなるコツ

焼き、煮るはいつも中火弱位です。 伊予柑と生姜ジャムの代用でママレードジャム+生姜すりおろし(4g)でもおいしいですよ 漬け置き時間は調理時間に含みません。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
スペアリブのバーベキュー味煮 スペアリブ 豚肉 無加水鍋
料理名
スペアリブのバーベキュー味煮

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