無加水鍋deスペアリブのバーベキュー味煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 350g(カット済)
- じゃが芋
- 中1個
- 冷凍インゲン
- 50g
- バーベキュー漬けだれ●醤油
- 大匙1と1/2
- ●伊予柑と生姜ジャム
- 35g
- ●酒
- 大匙1
- ●大蒜
- 4g
- オリーブオイル
- 大匙1
- 水
- 100cc
- 粒胡椒(好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- ビニュール袋に●を入れ漬けだれを作る。
じゃが芋は8等分の櫛形に切る。
冷凍インゲンは手で半分に折る。
-
- 2
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- 漬けだれにスペアリブを
加え、ビニュー袋の上から軽く揉んでやり、
冷蔵庫で半日~1日漬けこむ。
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- 3
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- 無加水鍋にオイルを中温で温め、じゃが芋に、こげめがつく程度炒め
インゲンを加え解凍になったら、別皿に取る。
-
- 4
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- (3)の鍋で、スペアリブを加え片面4分焼き、
ひっくり返して4分焼く。
蒸気が出ないよう合わせ、中火弱火で焼く
-
- 5
-
- (4)にじゃが芋、漬け汁、水を加え、蒸気を出さず、15分煮て、10分そのまま放置しする。
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- 6
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- (5)にインゲンを戻し
4~5分更に煮る。
皿に盛り付け、
好みで粒胡椒をふる。
-
- 7
- 小太郎1212さんの
伊予柑と生姜ジャム
ID:1090012962
を使用しました。
おいしくなるコツ
焼き、煮るはいつも中火弱位です。
伊予柑と生姜ジャムの代用でママレードジャム+生姜すりおろし(4g)でもおいしいですよ
漬け置き時間は調理時間に含みません。
きっかけ
夕飯に。
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お肉も柔らかくなり、美味しいです♪