とろろ芋の釜揚げつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
栄養豊富な長芋で簡単ランチにどうぞ~
のど越しつるりで美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

長芋
100g
めんつゆ
大匙3~
冷凍讃岐うどん
1人前
焼海苔(全形)
1/3枚

作り方

  1. 1
    焼海苔をキッチン鋏でせん切りにする。
    長芋の皮をむき、
    すりおろし、めんつゆを加え、海苔半量をそえる。
  2. 2
    冷凍うどんを表示通りに
    茹でる。
    茹で汁お玉2杯分を丼に入れ茹であがったうどんを盛り付け、海苔をそえる。
    うどんを(1)につけながら食べる。

おいしくなるコツ

うどんの固さは、お好みに茹でてください。 めんつゆの量も好みで調整してください。 卵を加えても美味しいです。

きっかけ

相方の要望でランチ用に作りました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん
関連キーワード
釜揚げうどん とろろ芋 うどん つけうどん
料理名
とろろ芋の釜揚げつけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/27 09:29
お昼につるりと美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
とことことっこ
2021/10/06 07:07
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん
やっすんさん今日は♪ はじめまして♡ つくレポありがとうございます(^^♪ 参考にしていただき嬉しいです*^-^* 又利用してくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする