☆いちごソースで☆餡子入りパンケーキ レシピ・作り方

☆いちごソースで☆餡子入りパンケーキ
まる家ごはん
まる家ごはん
まったりした餡子の甘みとイチゴの酸味がとっても合うパンケーキです。

材料(2〜3人分)

  • いちご 10粒程度
  • はちみつ 大さじ1
  • 餡子 50g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 140ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、サラダ油、牛乳を入れ混ぜる。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ、1を少しずつ流し入れ混ぜる。全体が混ざったら、餡子をちぎるようにして入れ軽く混ぜる。
  3. 3 フライパンを温め、お好みの大きさで焼く。
    (今回は3回に分けて焼きました)
  4. 4 いちごは半量を薄切りにしパンケーキの周りに飾りつける。
    もう半量は細かく切って1分程レンジにかけたらはちみつを混ぜソースし、パンケーキの上からかける。

きっかけ

頂きもののいちごと餡子を利用して作りました。

おいしくなるコツ

餡子を入れたら、軽く混ぜる程度でわざとムラを作ると、見た目の色が悪くなりません。

  • レシピID:1040010199
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキいちご
まる家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る