材料(2~4人分)
- ホタテ
- 大2個
- 甲イカ(下処理済)
- 4個
- 蓮根(下処理済)
- 2㎝
- 人参
- 20g
- 牛蒡
- 30g
- 米
- 2カップ
- ●昆布だし
- 大匙2
- ●醤油
- 小匙1
- ●酒・みりん
- 各大匙1
作り方
-
- 1
-
- 30分前に米をとぎザルにおげておく。
-
- 2
-
- 蓮根は食べやす大きさで薄切り。
牛蒡は薄い斜め切りし
酢水につけアクを抜く。
人参は4つ割り薄切り。
甲イカは1,5㎝巾に筒切り。
ホタテは4つ切り。
-
- 3
-
- (1)の米を炊飯器に戻し
水加減普通より少なめに加え●と(2)を加え
普通炊くでスイッチON
-
- 4
-
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
加える、水は控えめに●の分だけ引いてもよいと思います。
うす味です。調味料は増減してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません