アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテ、イカと根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
旨味たっぷりで美味しいです~♪

材料(2~4人分)

ホタテ
大2個
甲イカ(下処理済)
4個
蓮根(下処理済)
2㎝
人参
20g
牛蒡
30g
2カップ
●昆布だし
大匙2
●醤油
小匙1
●酒・みりん
各大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    30分前に米をとぎザルにおげておく。
  2. 2
    蓮根は食べやす大きさで薄切り。
    牛蒡は薄い斜め切りし
    酢水につけアクを抜く。
    人参は4つ割り薄切り。
    甲イカは1,5㎝巾に筒切り。
    ホタテは4つ切り。
  3. 3
    (1)の米を炊飯器に戻し
    水加減普通より少なめに加え●と(2)を加え
    普通炊くでスイッチON
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

加える、水は控えめに●の分だけ引いてもよいと思います。 うす味です。調味料は増減してください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので炊き込みご飯にしました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテにんじん
関連キーワード
ホタテ、イカと根菜の炊き込みご飯 炊き込みご飯 ホタテ、イカ 根菜
料理名
ホタテ、イカと根菜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする