材料(1人分)
- 鯖切り身
- 1切れ
- 生塩糀
- 大匙1
- 大葉
- 1枚
- 大根
- 50g
- ポン酢又は醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鯖は水洗いし、キッチンタオルで水分を拭きとり
皮に×の切れ込みを入れる。
写真は3切れ分作ってます。
-
- 2
-
- 両面に生塩糀をつけ
半日以上冷蔵庫漬けこむ。
-
- 3
-
- 塩糀はつけたまま使用
魚焼き器で6~7分焼く。焦げやすいので注意。
大根はおろし、軽く水分を絞り、大葉の上にのせる。
ポン酢か醤油をたらしてね。
おいしくなるコツ
漬け時間は調理時間に含みません。
お魚は強火の遠火で焼くと美味しく焼けます。
きっかけ
鯖を買い求めたので、焼き魚にしてみました。