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鯖の塩糀漬け焼き レシピ・作り方

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アルプスの乙女
さっぱりとした、焼き魚です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鯖切り身
1切れ
生塩糀
大匙1
大葉
1枚
大根
50g
ポン酢又は醤油
適量
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作り方

  1. 1
    鯖は水洗いし、キッチンタオルで水分を拭きとり
    皮に×の切れ込みを入れる。
    写真は3切れ分作ってます。
  2. 2
    両面に生塩糀をつけ
    半日以上冷蔵庫漬けこむ。
  3. 3
    塩糀はつけたまま使用
    魚焼き器で6~7分焼く。焦げやすいので注意。
    大根はおろし、軽く水分を絞り、大葉の上にのせる。
    ポン酢か醤油をたらしてね。

おいしくなるコツ

漬け時間は調理時間に含みません。 お魚は強火の遠火で焼くと美味しく焼けます。

きっかけ

鯖を買い求めたので、焼き魚にしてみました。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
鯖の塩糀漬け焼き 塩糀 魚焼き
料理名
鯖の塩糀漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/12 19:23
鯖を買ってきたので さっそくつくってみました お魚 久し振り 美味しかったです
mimi2395
mimiさん、 こんにちは~♪ 承認が遅れごめんなさい(謝) 香ばしいこげめもあり美味しそう~♪美味しく食べてもらい嬉しいです♡ レポに感謝です(*^_^*)
2014/01/15 22:09
アルプスの乙女さんこんばんは^^同じ塩麹があったので夕食に作りました♪しっかり味が染みて、脂ののった鯖が更に美味しく出来上がりました❤美味しくごちそう様でした♪
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノさん、こんにちは~♪ 美味しく食べてもらい嬉しいです♡ レポありがとうございました(*^_^*)

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