鶏手羽の酸っぱいアジア煮込み レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏手羽先 5〜8本
- 玉ねぎ 1個
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4〜3
- お酢 大さじ3
- 水 適量
- フェンネル、クローブ、クミン(粉末) 少々
- ショウガ、ニンニク 各1かけ
- 白ごま 適量
作り方
- 1 玉ねぎは串切り、ショウガは細めの千切り、ニンニクをみじん切りしておく。
- 2 鍋に鶏手羽先、玉ねぎ、ショウガ・ニンニクを入れ、浸るくらいの水を入れ中火にかける。沸騰してきたら、砂糖、醤油を加え火が通るまで煮込む。
- 3 お好みの濃さに汁が煮詰まったら、フェンネル・クローブ・クミン、お酢を加えて一煮立ちさせ、白ごまをふって出来上がり。
きっかけ
クローブなどのスパイスを使ったレシピにはまっていて、どんな料理に合うかあれこれ試しています。
おいしくなるコツ
手羽先以外に手羽元でも美味しく出来ます。砂糖、醤油は味を見ながらお好みでも大丈夫です。 半熟のゆで卵をトッピングすると最高!
- レシピID:1040010031
- 公開日:2014/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません