鶏手羽の酸っぱいアジア煮込み レシピ・作り方

鶏手羽の酸っぱいアジア煮込み
まる家ごはん
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甘酸っぱい手羽先煮に、いつもとは違うスパイスを追加してアジア風味に仕上げました。

材料(2〜4人分)

  • 鶏手羽先 5〜8本
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4〜3
  • お酢 大さじ3
  • 適量
  • フェンネル、クローブ、クミン(粉末) 少々
  • ショウガ、ニンニク 各1かけ
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは串切り、ショウガは細めの千切り、ニンニクをみじん切りしておく。
  2. 2 鍋に鶏手羽先、玉ねぎ、ショウガ・ニンニクを入れ、浸るくらいの水を入れ中火にかける。沸騰してきたら、砂糖、醤油を加え火が通るまで煮込む。
  3. 3 お好みの濃さに汁が煮詰まったら、フェンネル・クローブ・クミン、お酢を加えて一煮立ちさせ、白ごまをふって出来上がり。

きっかけ

クローブなどのスパイスを使ったレシピにはまっていて、どんな料理に合うかあれこれ試しています。

おいしくなるコツ

手羽先以外に手羽元でも美味しく出来ます。砂糖、醤油は味を見ながらお好みでも大丈夫です。 半熟のゆで卵をトッピングすると最高!

  • レシピID:1040010031
  • 公開日:2014/01/07
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