☆★自家製タレで牛しゃぶサラダ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ポン酢もいいですが、今日はお肉に合って野菜もモリモリすすむ美味しい自家製タレでいただきましょう。牛たたき、ローストビーフ、豚しゃぶサラダにも!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
180g
○タレ用 醤油
大匙2
○ 〃  砂糖
大匙1
○ 〃  酢
大匙1
○ 〃  顆粒昆布出し
小匙4分の1
○ 〃  おろしニンニク(チューブで可)
小匙2分の1
○ 〃  胡麻油
小匙2分の1
○ 〃  すり胡麻
小匙4分の1
○ 〃  七味唐辛子
少々
600cc
ビーフコンソメ(普通のコンソメで可)
メーカーにより水600ccに対しての量
△お好みの生野菜~ここではカットレタス
約2掴み
△   〃       玉ねぎ
正味40g
△   〃       ニンジン
正味15g
△   〃       ミニトマト
4個
△   〃       グリーンアスパラ
4本

作り方

  1. 1
    容器に○印の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    グリーンアスパラは半分に切ってさっと茹で、冷ましておきます。レタスは小さめにちぎり、玉ねぎは薄切りに、ニンジンは千切り、プチトマトは半分に切って皿に盛り付けます。
  3. 3
    ボール等に水と氷適宜を入れた冷水を用意しておきます(分量外)鍋に分量の水を沸騰させコンソメを溶かします。肉を箸で一枚ずつ取り、しゃぶしゃぶの要領でさくら色になったら冷水に取ります。
  4. 4
    野菜の上に水を切った肉を盛り付け、別容器に入れたタレを添えて出します。
  5. 5
    手順3で使用したスープのアクを漉し、玉ねぎの薄切り、ニンジンと絹さや、ベーコンの千切りそれぞれ少々を入れて煮立て、塩胡椒、カレー粉少々で味を付けると美味しいスープが出来ます。

おいしくなるコツ

牛肉は茹で過ぎないのがやはり美味しいと思います。野菜はお好みのもの、あり合わせで結構です。

きっかけ

肉が好きですが、野菜不足になりがちなのでつくってみました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
サラダ 牛肉たたきのタレ、ローストビーフのタレ タレ、ドレッシング 牛肉たたき、牛たたき、ローストビーフ
料理名
牛しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする