☆★自家製タレで牛しゃぶサラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
- 180g
- ○タレ用 醤油
- 大匙2
- ○ 〃 砂糖
- 大匙1
- ○ 〃 酢
- 大匙1
- ○ 〃 顆粒昆布出し
- 小匙4分の1
- ○ 〃 おろしニンニク(チューブで可)
- 小匙2分の1
- ○ 〃 胡麻油
- 小匙2分の1
- ○ 〃 すり胡麻
- 小匙4分の1
- ○ 〃 七味唐辛子
- 少々
- 水
- 600cc
- ビーフコンソメ(普通のコンソメで可)
- メーカーにより水600ccに対しての量
- △お好みの生野菜~ここではカットレタス
- 約2掴み
- △ 〃 玉ねぎ
- 正味40g
- △ 〃 ニンジン
- 正味15g
- △ 〃 ミニトマト
- 4個
- △ 〃 グリーンアスパラ
- 4本
作り方
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- 1
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- 容器に○印の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
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- グリーンアスパラは半分に切ってさっと茹で、冷ましておきます。レタスは小さめにちぎり、玉ねぎは薄切りに、ニンジンは千切り、プチトマトは半分に切って皿に盛り付けます。
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- 3
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- ボール等に水と氷適宜を入れた冷水を用意しておきます(分量外)鍋に分量の水を沸騰させコンソメを溶かします。肉を箸で一枚ずつ取り、しゃぶしゃぶの要領でさくら色になったら冷水に取ります。
-
- 4
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- 野菜の上に水を切った肉を盛り付け、別容器に入れたタレを添えて出します。
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- 5
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- 手順3で使用したスープのアクを漉し、玉ねぎの薄切り、ニンジンと絹さや、ベーコンの千切りそれぞれ少々を入れて煮立て、塩胡椒、カレー粉少々で味を付けると美味しいスープが出来ます。
おいしくなるコツ
牛肉は茹で過ぎないのがやはり美味しいと思います。野菜はお好みのもの、あり合わせで結構です。
きっかけ
肉が好きですが、野菜不足になりがちなのでつくってみました。
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