☆★自家製タレで牛しゃぶサラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用 180g
- ○タレ用 醤油 大匙2
- ○ 〃 砂糖 大匙1
- ○ 〃 酢 大匙1
- ○ 〃 顆粒昆布出し 小匙4分の1
- ○ 〃 おろしニンニク(チューブで可) 小匙2分の1
- ○ 〃 胡麻油 小匙2分の1
- ○ 〃 すり胡麻 小匙4分の1
- ○ 〃 七味唐辛子 少々
- 水 600cc
- ビーフコンソメ(普通のコンソメで可) メーカーにより水600ccに対しての量
- △お好みの生野菜~ここではカットレタス 約2掴み
- △ 〃 玉ねぎ 正味40g
- △ 〃 ニンジン 正味15g
- △ 〃 ミニトマト 4個
- △ 〃 グリーンアスパラ 4本
作り方
- 1 容器に○印の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 グリーンアスパラは半分に切ってさっと茹で、冷ましておきます。レタスは小さめにちぎり、玉ねぎは薄切りに、ニンジンは千切り、プチトマトは半分に切って皿に盛り付けます。
- 3 ボール等に水と氷適宜を入れた冷水を用意しておきます(分量外)鍋に分量の水を沸騰させコンソメを溶かします。肉を箸で一枚ずつ取り、しゃぶしゃぶの要領でさくら色になったら冷水に取ります。
- 4 野菜の上に水を切った肉を盛り付け、別容器に入れたタレを添えて出します。
- 5 手順3で使用したスープのアクを漉し、玉ねぎの薄切り、ニンジンと絹さや、ベーコンの千切りそれぞれ少々を入れて煮立て、塩胡椒、カレー粉少々で味を付けると美味しいスープが出来ます。
きっかけ
肉が好きですが、野菜不足になりがちなのでつくってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は茹で過ぎないのがやはり美味しいと思います。野菜はお好みのもの、あり合わせで結構です。
- レシピID:1040009992
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません