☆★自家製タレで牛しゃぶサラダ♪★☆ レシピ・作り方

☆★自家製タレで牛しゃぶサラダ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ポン酢もいいですが、今日はお肉に合って野菜もモリモリすすむ美味しい自家製タレでいただきましょう。牛たたき、ローストビーフ、豚しゃぶサラダにも!

材料(約2人分)

  • 牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用 180g
  • ○タレ用 醤油 大匙2
  • ○ 〃  砂糖 大匙1
  • ○ 〃  酢 大匙1
  • ○ 〃  顆粒昆布出し 小匙4分の1
  • ○ 〃  おろしニンニク(チューブで可) 小匙2分の1
  • ○ 〃  胡麻油 小匙2分の1
  • ○ 〃  すり胡麻 小匙4分の1
  • ○ 〃  七味唐辛子 少々
  • 600cc
  • ビーフコンソメ(普通のコンソメで可) メーカーにより水600ccに対しての量
  • △お好みの生野菜~ここではカットレタス 約2掴み
  • △   〃       玉ねぎ 正味40g
  • △   〃       ニンジン 正味15g
  • △   〃       ミニトマト 4個
  • △   〃       グリーンアスパラ 4本

作り方

  1. 1 容器に○印の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 グリーンアスパラは半分に切ってさっと茹で、冷ましておきます。レタスは小さめにちぎり、玉ねぎは薄切りに、ニンジンは千切り、プチトマトは半分に切って皿に盛り付けます。
  3. 3 ボール等に水と氷適宜を入れた冷水を用意しておきます(分量外)鍋に分量の水を沸騰させコンソメを溶かします。肉を箸で一枚ずつ取り、しゃぶしゃぶの要領でさくら色になったら冷水に取ります。
  4. 4 野菜の上に水を切った肉を盛り付け、別容器に入れたタレを添えて出します。
  5. 5 手順3で使用したスープのアクを漉し、玉ねぎの薄切り、ニンジンと絹さや、ベーコンの千切りそれぞれ少々を入れて煮立て、塩胡椒、カレー粉少々で味を付けると美味しいスープが出来ます。

きっかけ

肉が好きですが、野菜不足になりがちなのでつくってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は茹で過ぎないのがやはり美味しいと思います。野菜はお好みのもの、あり合わせで結構です。

  • レシピID:1040009992
  • 公開日:2013/12/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
サラダ 牛肉たたきのタレ、ローストビーフのタレ タレ、ドレッシング 牛肉たたき、牛たたき、ローストビーフ
料理名
牛しゃぶサラダ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る