アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めに~ひじき・しめじ・牛蒡の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
カルシュム、食物繊維がとれる、箸休めです。
味もしっかりついているので、お弁当にもおすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

戻しひじき
50g
しめじ
1/2パック
牛蒡
50g
インゲン(冷凍)
7~8本
胡麻油
大匙1
●醤油・みりん
各大匙2
●三温糖
大匙1/2
●酒
大匙1
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは食べやすい長さに切る。
    牛蒡は斜め薄切りし水、又は酢水につけ、アク抜きをする。
    しめじは石づきを切りばらす。
  2. 2
    平鍋に胡麻油を温め
    インゲン以外を乾煎りし
    ●と水を加え5分程煮る。
  3. 3
    (2)にインゲンの長さを半分にし加え、汁を飛ばすように箸でまぜながら
    3~4分煮含める。

おいしくなるコツ

インゲンは冷凍のまま使用、好みの固さに煮る。

きっかけ

ひじきが食べたくなったので、冷蔵庫にあったものを加えました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき・しめじ・牛蒡の炒め煮 ひじき 煮物 箸休め
料理名
ひじき・しめじ・牛蒡の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/01 22:00
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆インゲンちゃんとシメジ君が逃避行に出てるの~^^: ショッボイ感じになって御免ねw笑❤ 箸休めどころがガツガツ行きたいお味に感謝❤
小太郎1212
小太郎さん、今日は~♪ 何処に行ったのやら~外飲みに行ったかな(笑) レポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする