箸休めに~ひじき・しめじ・牛蒡の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 戻しひじき
- 50g
- しめじ
- 1/2パック
- 牛蒡
- 50g
- インゲン(冷凍)
- 7~8本
- 胡麻油
- 大匙1
- ●醤油・みりん
- 各大匙2
- ●三温糖
- 大匙1/2
- ●酒
- 大匙1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
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- ひじきは食べやすい長さに切る。
牛蒡は斜め薄切りし水、又は酢水につけ、アク抜きをする。
しめじは石づきを切りばらす。
-
- 2
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- 平鍋に胡麻油を温め
インゲン以外を乾煎りし
●と水を加え5分程煮る。
-
- 3
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- (2)にインゲンの長さを半分にし加え、汁を飛ばすように箸でまぜながら
3~4分煮含める。
おいしくなるコツ
インゲンは冷凍のまま使用、好みの固さに煮る。
きっかけ
ひじきが食べたくなったので、冷蔵庫にあったものを加えました。
味もしっかりついているので、お弁当にもおすすめです♪