かぶの葉と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
エコ味噌汁です♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

かぶの葉
1個分
豆腐(絹)
1/8丁
⁂あごだし
1パック
⁂水
450cc
味噌
大匙2
カットわかめ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぶの葉は5㎝の長さに切る。
    豆腐は2㎝角に切る。
    鍋に⁂を加え2分程煮て
    パックを引き上げ、
    かぶの葉を加え2分煮る。
  2. 2
    (1)に味噌を加え溶けたら、豆腐を加えひと煮立ちしたら、わかめを加え、火を止める。
    わかめは予熱で戻ります。

おいしくなるコツ

ご家庭の味噌の塩加減で調整してください。

きっかけ

かぶの葉がもったいないので、味噌汁にいれました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かぶの葉 豆腐 味噌汁 エコ
料理名
かぶの葉と豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/26 19:08
かぶの葉っぱのお味噌汁美味しいですよね。 エコですね。 また作りたいと思います。
もふもふ牧場✿
2023/11/10 18:03
蕪の葉使えておいしくいただけました!
はりはりん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする