材料(2人分)
- かぶの葉
- 1個分
- 豆腐(絹)
- 1/8丁
- ⁂あごだし
- 1パック
- ⁂水
- 450cc
- 味噌
- 大匙2
- カットわかめ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- かぶの葉は5㎝の長さに切る。
豆腐は2㎝角に切る。
鍋に⁂を加え2分程煮て
パックを引き上げ、
かぶの葉を加え2分煮る。
-
- 2
-
- (1)に味噌を加え溶けたら、豆腐を加えひと煮立ちしたら、わかめを加え、火を止める。
わかめは予熱で戻ります。
おいしくなるコツ
ご家庭の味噌の塩加減で調整してください。
きっかけ
かぶの葉がもったいないので、味噌汁にいれました。