茄子+エリンギ+豚肉のチョビ辛い炒め レシピ・作り方

茄子+エリンギ+豚肉のチョビ辛い炒め
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷蔵庫整理で味付けをかえてみました(笑)
以外と家族に好評でした。

材料(2人分)

  • 茄子 大1本
  • エリンギ、 80g
  • 豚小間 80g
  • パブリカ(赤) 1/2個
  • ガーリックパウダー 3ふり
  • ⁂コチュジャン 小匙1
  • ⁂オイスターソース 大匙1
  • ⁂豆板醤 こさじ1/4
  • ⁂醤油 小匙1
  • ⁂水 大匙2
  • 胡麻油 小匙1

作り方

  1. 1 茄子は3等分の輪切りにし、半分に切り5~6㎜の厚さに切り、水につけ
    アク抜くをする。
    エリンギはひと口大の斜め切り。
    パブリカは2㎝の角切り。
    豚小間は5㎝の長さに切る。
  2. 2 ⁂の調味料をあわせておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を温め、豚小間を炒め、
    茄子を加え、1~2分炒める。
  4. 4 (3)にエリンギを加え1分炒める。
  5. 5 (4)にパブリカを加え
    ガーリックパウダーをふり(2)を加え水分を飛ばしながら味を馴染ませる。

きっかけ

茄子が1本しかなかったので、御特用の小ぶりのエリンギを加え、辛く仕上げてみました。

おいしくなるコツ

辛いの好きな方は豆板醤小匙半分でもいいかな? エリンギは色取りに加えました。ピーマンでも美味しいと思います。

  • レシピID:1040009640
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 エリンギ 豚小間肉 コチュジャン
料理名
茄子+エリンギ+豚肉のチョビ辛い炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る