茄子+エリンギ+豚肉のチョビ辛い炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大1本
- エリンギ、 80g
- 豚小間 80g
- パブリカ(赤) 1/2個
- ガーリックパウダー 3ふり
- ⁂コチュジャン 小匙1
- ⁂オイスターソース 大匙1
- ⁂豆板醤 こさじ1/4
- ⁂醤油 小匙1
- ⁂水 大匙2
- 胡麻油 小匙1
作り方
-
1
茄子は3等分の輪切りにし、半分に切り5~6㎜の厚さに切り、水につけ
アク抜くをする。
エリンギはひと口大の斜め切り。
パブリカは2㎝の角切り。
豚小間は5㎝の長さに切る。 - 2 ⁂の調味料をあわせておく。
-
3
フライパンに胡麻油を温め、豚小間を炒め、
茄子を加え、1~2分炒める。 - 4 (3)にエリンギを加え1分炒める。
-
5
(4)にパブリカを加え
ガーリックパウダーをふり(2)を加え水分を飛ばしながら味を馴染ませる。
きっかけ
茄子が1本しかなかったので、御特用の小ぶりのエリンギを加え、辛く仕上げてみました。
おいしくなるコツ
辛いの好きな方は豆板醤小匙半分でもいいかな? エリンギは色取りに加えました。ピーマンでも美味しいと思います。
- レシピID:1040009640
- 公開日:2013/10/04
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以外と家族に好評でした。