☆★鶏手羽中と牛蒡の炒め煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
フライパンひとつで出来て胡麻油の香りが食欲をそそる、甘辛炒め煮です。お子様には唐辛子抜きで調理、大人は七味や一味を後がけでも。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏手羽中(手羽元、手羽先可)
5個位
牛蒡
20cm
ミニ蒟蒻
1個
胡麻油
大匙2分の1
タカの爪又は赤唐辛子
2分の1~1本
○砂糖
大匙2分の1
○酒
大匙2
○しょうゆ
大匙1
○みりん
大匙2分の1
○水
100cc

作り方

  1. 1
    蒟蒻は手綱にします。4~5mm位に切って真ん中に切れ目を入れ、片端を切れ目に押し込んでくぐらせます。
  2. 2
    引っ張って出来上がり。ちょっと見た目よく、短時間で味がしみやすいです。
  3. 3
    牛蒡は包丁の背で皮をこそぎ、歯ごたえのある厚み(3~4mm位)の斜め切りにします。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱し、適当に切ったタカの爪、手羽中、蒟蒻、牛蒡を入れて炒めます。手羽中は皮目に焼き色をつけるようにします(中まで火が通らなくてもOK)。
  5. 5
    そこに砂糖、酒、しょうゆ、みりんの順に炒めながら加えていきます。
  6. 6
    水を加えてしばらく煮ます。
  7. 7
    煮汁が少し残っている状態まで煮詰まったら出来上がりです。器に盛って出します。

おいしくなるコツ

鶏肉をもも肉の切り身に変えたらお弁当にも食べやすくてよいと思います。

きっかけ

お酒にもご飯にも合いそうなのでつくってみました。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
鶏肉と牛蒡の炒め煮 鶏手羽先と牛蒡の炒め煮 鶏手羽中と牛蒡の炒め煮 鶏肉と牛蒡の煮物、鶏手羽中と牛蒡の煮物
料理名
鶏手羽中と牛蒡の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 19:14
美味しくできました レシピありがとうございました♪
山柱
お口に合ったなら幸いです♪ レシピを試してくださり有り難うございました(^^)

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