材料(2~3人分)
- 鶏手羽中(手羽元、手羽先可)
- 5個位
- 牛蒡
- 20cm
- ミニ蒟蒻
- 1個
- 胡麻油
- 大匙2分の1
- タカの爪又は赤唐辛子
- 2分の1~1本
- ○砂糖
- 大匙2分の1
- ○酒
- 大匙2
- ○しょうゆ
- 大匙1
- ○みりん
- 大匙2分の1
- ○水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 蒟蒻は手綱にします。4~5mm位に切って真ん中に切れ目を入れ、片端を切れ目に押し込んでくぐらせます。
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- 2
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- 引っ張って出来上がり。ちょっと見た目よく、短時間で味がしみやすいです。
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- 3
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- 牛蒡は包丁の背で皮をこそぎ、歯ごたえのある厚み(3~4mm位)の斜め切りにします。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱し、適当に切ったタカの爪、手羽中、蒟蒻、牛蒡を入れて炒めます。手羽中は皮目に焼き色をつけるようにします(中まで火が通らなくてもOK)。
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- 5
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- そこに砂糖、酒、しょうゆ、みりんの順に炒めながら加えていきます。
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- 6
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- 水を加えてしばらく煮ます。
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- 7
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- 煮汁が少し残っている状態まで煮詰まったら出来上がりです。器に盛って出します。
おいしくなるコツ
鶏肉をもも肉の切り身に変えたらお弁当にも食べやすくてよいと思います。
きっかけ
お酒にもご飯にも合いそうなのでつくってみました。