材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- ねぎ
- 50g
- 卵
- 1個
- 干し小えび
- 30g
- 塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大匙1
- 青海苔・鰹節
- 適量
- 醤油(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥きすりおろす。
ねぎは小口切り。
ボールに長芋、ねぎ、卵
干し小えび、塩を加えかき混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンを温め、グレープシードオイルを平均に回し、(1)を流し入れ
中火弱位で両面6分~7かけてじっくり焼く。
-
- 3
- 皿に盛り付け鰹節、青海苔をかける。
好みで醤油をたらす。
おいしくなるコツ
生で食べれるものばかりですが、中まで火を通してね。
きっかけ
長芋の消費。