☆★ししゃもの竜田揚げ♪さっぱり甘酢★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ししゃも
- 10尾~12尾
- ○酒
- 大匙1
- ○しょうゆ
- 大匙1
- △酢
- 75cc
- △砂糖
- 大匙2
- △しょうゆ
- 小匙3分の1
- △チューブおろし生姜
- 1cm分
- コーンスターチ又は片栗粉
- 適宜
- 揚げ用サラダオイル
- 適宜
作り方
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- 1
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- ししゃもを容器に入れて○印の酒としょうゆに漬け、1時間以上冷蔵庫に入れて下味を付けておきます。
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- 2
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- 生姜甘酢をつくっておきます。△印の調味料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちしたらすぐ火を止めます。冷めたら器に移しておきます。
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- 3
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- ししゃもに下味がついたら汁を捨てて、コーンスターチをまぶし、まんべんなく付けます。
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- 4
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- サラダオイルでからっと揚げて、油を切ります。皿に盛り、2の生姜甘酢を添えて出します。
おいしくなるコツ
揚げたてが美味しいですね。ししゃもは小ぶりが早く下味が付くし、揚げやすいです。
きっかけ
甘酢の味が好きなので、試してみました。