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☆★ししゃもの竜田揚げ♪さっぱり甘酢★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
下味を付いたししゃもをからっと揚げ、生姜の効いた甘酢につけて、さっぱりといただきます。おかずにおつまみに、美味しくカルシウムも摂れます。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ししゃも
10尾~12尾
○酒
大匙1
○しょうゆ
大匙1
△酢
75cc
△砂糖
大匙2
△しょうゆ
小匙3分の1
△チューブおろし生姜
1cm分
コーンスターチ又は片栗粉
適宜
揚げ用サラダオイル
適宜
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作り方

  1. 1
    ししゃもを容器に入れて○印の酒としょうゆに漬け、1時間以上冷蔵庫に入れて下味を付けておきます。
  2. 2
    生姜甘酢をつくっておきます。△印の調味料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちしたらすぐ火を止めます。冷めたら器に移しておきます。
  3. 3
    ししゃもに下味がついたら汁を捨てて、コーンスターチをまぶし、まんべんなく付けます。
  4. 4
    サラダオイルでからっと揚げて、油を切ります。皿に盛り、2の生姜甘酢を添えて出します。

おいしくなるコツ

揚げたてが美味しいですね。ししゃもは小ぶりが早く下味が付くし、揚げやすいです。

きっかけ

甘酢の味が好きなので、試してみました。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
ししゃも、シシャモ シシャモの竜田揚げ ししゃもの竜田揚げ お酒に合う
料理名
ししゃもの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 20:27
サクサクで美味しい竜田揚げができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しそうに揚がってますね! お口に合ったなら幸いです。今回もつくってくださり有難うございました(^^)

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