豆腐入り肉団子と野菜の甘酢餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ちゅぴりヘルシーな甘酢餡で美味しいよ♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

*豚挽肉
150g
*木綿豆腐
1/4丁
*生姜汁
小匙1
*塩・胡椒
少々
*溶き卵
1/2個
ピーマン
2個
淡竹
100g
人参
小1本
玉葱
1/2個
⁂トマトケチャップ
大匙3
⁂米酢
大匙2
⁂砂糖
大匙1~
⁂オイスターソース
小匙1
⁂片栗粉
大匙1
⁂水
100cc
⁂鶏がらスープの素
小匙1
サラダ油
小匙1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し冷ます。
    ボールに*を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ
    団子に丸め、揚げ油170~180度で揚げ、湯きりする。
  2. 2
    人参・はちくひと口大に切り柔らかく下茹でする。
    ピーマンは4つ切り
    玉葱もピーマンの大きさに切る。
  3. 3
    ⁂を合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を温め、玉葱・ピーマンを炒め、残りの具材を加え炒めて(3)で味を整える。

おいしくなるコツ

下茹でするので炒めは手早く、砂糖の量は好みに合わせてください。 水煮筍でもOKです。

きっかけ

手抜き、簡単、時短のものが多かったので、家族の好みに合わせて作りました。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐入り肉団子と野菜の甘酢餡 豆腐入り肉団子 野菜 甘酢餡
料理名
豆腐入り肉団子と野菜の甘酢餡

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/23 10:41
少し手間を掛けて作る豆腐入りの肉団子、美味しいですね~。年配の母にも好評です❣️ご馳走様でした。
chanoma
chanomaさん 今日は~♪ レポありがとうございます(^^♪ 皆さんに喜んでもらい嬉しいです(*^▽^*) 又作って下さいね♪
2013/08/16 18:58
こんにちは 昨日挽肉買ってきて準備してました 超簡単 レシピすごく分かりやすかったです お進めですね 美味しかったです
mimi2395
mimi2385さん,今日は~♪ 少しでもヘルシーにいつもマンネリレシピなのでちょっとだけ 手を加えました(笑) 美味しく食べてもらい嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする