地鶏の詰めるだけテリーヌ レシピ・作り方

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moca0115
鶏のゼラチンと脂のみでしっかり寄せたテリーヌ!
鶏肉本来の美味しさをシンプルに楽しむ一品…ワインがすすむぅ~♪
みんながつくった数 2

材料(∞人分)

15×8×H4cmパウンド型
鶏もも肉
大1枚(350g位)
ベーコン
40g
玉ねぎ
1/2個(130g位)
にんにく
2片
オリーブオイル
大2
白ワイン
100cc
100cc
ローリエ
1枚
タイム
1本
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。玉ねぎ・ベーコンも切る。
    にんにくは包丁の背でつぶす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくがきつね色になったら、軽く塩胡椒をした鶏肉を入れ炒める。
  3. 3
    さらに、玉ねぎ・ベーコンを加えよく炒める。
  4. 4
    ワイン・水・ローリエ・タイムを加える。
    アクを取りながら煮詰めていく。
  5. 5
    こんな感じでOK!
    ローリエ・タイムを取り除き、粗熱をとってからフードプロセッサーにかける。
  6. 6
    ペースト状になったら、塩・こしょうで味を整える。
  7. 7
    ⑥をラップを敷いた型に詰める。
  8. 8
    しっかり詰め、ラップで覆い、上から重石をし、氷で完全に冷ます。
    冷めたら、冷蔵庫でさらに締める。
  9. 9
    一日たってからの方が美味しい!
    カットして粒マスタードを添える。

おいしくなるコツ

名古屋コーチンとはいいませんが、美味しい鶏肉で作ってください…鶏の味がモロに出るテリーヌです。 フードプロセッサーを回す加減で違った食感が楽しめます。

きっかけ

テリーヌっていうだけで難しそうですが、これは簡単テリーヌ!

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
テリーヌ鶏もも肉
関連キーワード
テリーヌ 鶏肉 ワインに合う 冷たい惣菜
料理名
鶏のテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/20 19:35
すっごく美味しかったです!また作ります♡
よっちごはん
2014/01/03 17:54
具も入れて(^^)美味しく出来ました(^^)
マリリ8
きれいに作ってくださって有難うございます。お節の一品になるなんて感激です。

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