☆ポークステーキ♪サムギョプサル風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
豚ステーキとサラダの献立を変更、あるものだけでサムギョプサルに仕立てました。タレは市販甘味噌ダレに手を加えたら、まさにJust amazing?な美味しさに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ステーキ用(どの部位でも可)
2枚
○胡麻油
小匙1
○塩
2つまみ
ネギの白い部分
約20cm
△胡麻油
小匙1
△塩
1つまみ
△胡椒
少々
ニンニク
1個
じゃがいも
半個
レタスの葉
適宜
□市販味噌ダレ~イチビキ献立いろいろ等
大匙2.5
□コチジャン
小匙1.5
□おろしニンニク(チューブ可)
小匙2分の1
□胡麻油
小匙2分の1

作り方

  1. 1
    豚肉に○印の塩と胡麻油を馴染ませておきます。
  2. 2
    ネギは細切りにして△印の調味料を馴染ませておきます。ニンニクは薄切りに、じゃが芋は拍子切りにして水に晒しておきます。
  3. 3
    □印の材料を全て合わせてタレをつくります。
  4. 4
    ステーキ皿、鉄板、フライパンなどに胡麻油少々(分量外)をひき、豚肉、ニンニク、じゃがいもを焼きます。
  5. 5
    豚肉にしっかり火が通ったら、細く切ります。
  6. 6
    レタスに、肉、ネギ、ニンニク、じゃがいも、タレを乗せて巻いていただきます。

おいしくなるコツ

タレのコチジャンの量はお好みで加減して下さい。より本格的にするには具にキムチをプラス、豚肉をバラ肉にしてみて下さい(余分な脂が落ちる焼き方で)。

きっかけ

急にサムギョプサルが食べたくなって、あるものでつくりました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
サムギョプサル、つけてみそかけてみそ ポークソテー、韓国料理、献立いろいろ ポークステーキ、イチビキ献立いろいろ味噌 タレ、サムギョプサルのタレ
料理名
サムギョプサル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする