冷たいおやつ☆抹茶寒天餡子入り レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 抹茶 小匙1
- 粉寒天 小匙1
- 水 240cc
- パルスイート 小匙1/2
- 餡子 50g
作り方
-
1
餡子を除き小鍋に⁂を入れ、かき混ぜながら沸騰後2分程煮溶かす。
ボールに冷水をはり、鍋底を浸し、かき混ぜながら粗熱をとる。 -
2
型の内側に水をつけ
餡子半量を丸め置き
(1)の抹茶液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 - 3 半分に切るとこんなかんじです。
きっかけ
餡子好きなので抹茶で和風にしてみました。
おいしくなるコツ
抹茶液の甘さは余りありませんので好みでたしてください。 粗熱をとるまで、かき混ぜてください(分離しないため)
- レシピID:1040009144
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 抹茶寒天餡子入り
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ねあっっ2014/07/25 07:444倍量で作りました♥
餡子が氷山の一角状態ですがドカン!と入っています!(^^)!
しばらく楽しめそうですー。ごち様_(._.)_ -
Polaris362013/09/24 03:09こんばんは(^_−)−☆
お気に入りから数日経ってしまいました。
お返しのレポが遅くなり心苦しい毎日でした(^_^)ダイエット解放美味しかった〜餡子大好き♡ -
momotarou12342013/07/17 17:25今晩は~♪和のデザート美味しいわ♡アドベンチャーワールドにパンダ4匹しかいなかったけどアルプスの乙女さんが行った時はもっといた?去年も中国に返還してるみたい
-
ブ〜子2013/07/13 06:46コツ伝授で分離しなかった♪今日も暑そうですが、仕事帰りにお買い物行ってきます 暑さで今年はアイスに負けて泣いてます
餡子好きさん、お試しあれ、美味しいよ♪