材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2株
- 紫蘇の葉
- 4〜5枚
- ポン酢
- 大さじ2〜3
- 湯がき用の水
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツを良く洗い適当にざく切りにする。
しめじは一口大にさく。
紫蘇の葉は綺麗に洗い千切りにする。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かしキャベツとしめじを投入して2〜3分湯がく。
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- 3
- 2をザルにあげ、火傷しないようにザルを振って水を良くきる。
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- 4
- 3がまだ熱いうちにボールにあけてポン酢を加えて味を馴染ませる。
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- 5
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- 最後に紫蘇の葉を加えて良く和えて器に盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツとしめじが熱いうちにポン酢で和えると味が良くなじみます。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので。