材料(2人分)
- 牛豚ひき肉
- 300g
- ピーマン
- 4個
- パン粉
- 1/3カップ
- 玉ねぎ
- 5cm
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1/3
- ケチャップ
- 適宜
- とんかつソース
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと、タネとわたを取る。内側に、片栗粉を振っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- みじん切りにした玉ねぎは、塩を振りオリーブオイルで透き通るまで炒めておく。
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- 3
- ボウルに、ひき肉と塩コショウを入れて良くこねてから、玉ねぎ、パン粉を加えて、粘りが出るまで良くこねる。
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- 4
- ①のピーマンに、③のタネをしかkりとつめ込み、上から片栗粉を振る。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱して、肉のめんを下にして④を入れる。
焼き色が付くまでそのまま触らない。
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- 6
- 焼き色が付いたら上下を返して、水(分量外)50ccを入れて、蓋をして、真ん中まで火が通るように蒸し焼きにする。(爪楊枝を刺して透明な汁が出れば0k)
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- 7
- 皿に盛り、お好みでケチャップとソースをかける。