材料(適量人分)
- 山蕗
- 1㎏
- ●砂糖
- 100g
- ●醤油
- 200cc
- 酒
- 30cc
- みりん
- 30cc
作り方
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- 1
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- 山蕗は半日程たっぷりの水につけ、アク抜きをし
軽く茹で、冷水に取り、
5㎝の長さに折りながら皮を剥く。
2回程茹でこぼし、アクを抜き、ザルに上げて、水切りをする。
-
- 2
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- 鍋で●を煮立たせ、
(1)を入れ30分程中火弱で煮含める。
30分程やすませる。
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- 3
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- (2)を再度煮立たせ、酒を加え煮込み、汁が少なくなったら、みりんを加え
仕上げる。
完全に冷めるまでそのまま放置。
保存袋に小分けし冷凍庫に保存。
長期保存可能です。
おいしくなるコツ
根気よく煮るだけです。
きっかけ
山蕗を沢山採ったので保存用キャラふきを作りました。
佃煮風ですので、箸休めやおむすびの具など
色々使えます~