郷土の保存食~キャラふき レシピ・作り方

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アルプスの乙女
長期保存可能です。
佃煮風ですので、箸休めやおむすびの具など
色々使えます~
みんながつくった数 2

材料(適量人分)

山蕗
1㎏
●砂糖
100g
●醤油
200cc
30cc
みりん
30cc

作り方

  1. 1
    山蕗は半日程たっぷりの水につけ、アク抜きをし
    軽く茹で、冷水に取り、
    5㎝の長さに折りながら皮を剥く。
    2回程茹でこぼし、アクを抜き、ザルに上げて、水切りをする。
  2. 2
    鍋で●を煮立たせ、
    (1)を入れ30分程中火弱で煮含める。
    30分程やすませる。
  3. 3
    (2)を再度煮立たせ、酒を加え煮込み、汁が少なくなったら、みりんを加え
    仕上げる。
    完全に冷めるまでそのまま放置。
    保存袋に小分けし冷凍庫に保存。
    長期保存可能です。

おいしくなるコツ

根気よく煮るだけです。

きっかけ

山蕗を沢山採ったので保存用キャラふきを作りました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
キャラふき 山蕗 長期保存 佃煮
料理名
キャラふき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/21 01:06
ふきを頂いたので作りました(*^^*)とても美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございます☆
miriri3688
miriri3688さん、 今日は&はじめまして~♪ 承認が遅れごめんなさい(謝) 美味しく食べていただき嬉しいです♪ ありがとうございました(*^_^*)
2013/06/05 06:41
普通の蕗だけど作りました♪仕上げのみりんも酒と一緒にいれてしまったせか煮付け具合が甘いけど美味しい!捨てれないので保存食や冷凍レシピ大好き 冷凍はシモシモだけど
ブ〜子
ブ~子さん、今日は~♪ 細かく切っておむすびの具やお茶漬けに冷凍しても凍らないのが佃煮の良さかな~葉の佃煮もほろ苦いけど美味しいよ♪ レポに感謝です*^_^*

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