大人のおやつ~よもぎ酒粕寒天、きな粉黒蜜添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- よもぎペースト 4~5g
- 酒粕(板状) 30g
- 水 120cc
- 砂糖 小匙1
- 粉寒天 1g
- ⁂きな粉 小匙1/2
- ⁂黒蜜 適量
作り方
-
1
トッピングの⁂を除き。
全ての材料を小鍋に入れ、弱火でゴムへらでかき混ぜながら、2分程かけ、煮溶かし、粗熱を取る。
*よもぎペースト
ID:1040008360を使ってます。 - 2 粗熱が取れたら、型の内側に水をつけ流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 器に型から外す。
- 4 (3)にきな粉、黒蜜をトッピングする。
きっかけ
よもきペーストと酒粕を使ったおやつにしてみました。
おいしくなるコツ
塊がでないように、しっかりと煮溶かす。 急いでいるときは粗熱を取る時、氷水に鍋底をつけ、かき混ぜると、早いです。
- レシピID:1040008710
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- よもぎ酒粕寒天、きな粉黒蜜添え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
小太郎12122014/04/08 08:23(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪子供から風邪貰ってしまってたわよ^^;
訪問遅れてご免なさい><よもぎ沢山摘んでたのだけどペーストやっぱり使えるね❤色濃すぎ?w笑❤ -
ブ〜子2013/05/24 06:01今までが熟成酒粕だったから板に苦戦中(溶かすのにね)溶かし方が下手でヨモギ色が濃くなったけど美味しい!わかりやすく黄な粉かける前にレポしました
-
シロちゃん55492013/05/22 09:00ここにもお邪魔です(^^)私が頂きました♪黒蜜の代わりに、生姜黒糖をトッピングしたけど、きな粉と同じ色だから、見えないね^^;メチャ美味しかったよ❤ゴチです