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圧力鍋で 豚角煮 レシピ・作り方

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ブタコマ
下ゆでするので、くどくありません。
鍋で煮詰めて作るのと違い薄味に煮上がります。
その後お好きな感じで煮詰めてください。

材料(2人分)

豚バラ塊肉
500g
◎砂糖
おおさじ2
◎しょうゆ
おおさじ2
100cc
600cc
ネギ
5cm
しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    豚肉は4cm幅程度に切り、圧力鍋に沸騰させてた水(分量外・肉が完全に浸る程度)に入れて蓋をして15分加圧して油を抜く。
  2. 2
    改めて、圧力鍋に湯と酒、ぶつ切りにした生姜、半分に切ったネギを入れて、①の肉を入れて沸騰させてあくを取り、蓋をして10分加圧する。
  3. 3
    ②の蓋をあけて、砂糖としょうゆを加えて、再び蓋をして10分加圧したあと、蓋を取る。肉がまだ固いようなら再度加圧する。
    鍋の中のタレを煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

お好みで練り辛子を付けてください。 濃い味が好みの方は、③で味付けた後蓋をしないでコトコト煮詰めていくと良いと思います。

きっかけ

旦那さんのリクエストで。1歳児に薄味にしたかったので。

公開日:2013/05/19

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カテゴリ
豚バラ肉

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