材料(3人分)
- 鮭の切身
- 3切れ
- バター
- 5g〜10g
- 塩胡椒
- お好みで少々
- …付け合わせ…
- キャベツ
- 適量
- にんじん
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンにバターを溶かし鮭を皮目部分から焼く。
皮がこんがり焼けたら身の部分もじっくりと焼く。
バターを使うので焦げ付きやすいので弱火の方が良いです。
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- 2
- 鮭に火が通ったらお好みで塩胡椒をふる。
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- 3
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- 鮭を一旦取り出すかフライパンのはじに寄せて付け合わせの野菜を炒める。
今回はキャベツとにんじんを使いましたが野菜はご家庭にある物なんでもいいです。
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- 4
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- 野菜に火が通ったら器に盛りつけて出来上がり。
仕上げにパセリなんかをふりかけたらおしゃれに見えるかも。
私は離乳食用のすりつぶしほうれん草を振りかけてみました(笑)
おいしくなるコツ
鮭を焼いたバターで野菜を炒めると野菜に旨味がプラスされて美味しいです。
きっかけ
鮭を沢山頂いたので。