材料(4人分)
- タラの芽
- 15個
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 150cc
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- タラの芽のごみなどを取り除き綺麗に洗う。
-
- 2
- ボールに小麦粉、溶いた卵、塩、水を入れてあまり粘りが出ないように菜箸で混ぜる。
-
- 3
-
- 2にタラの芽を入れて衣をつける。
-
- 4
-
- 170℃〜180℃に熱した揚げ油で1〜2分揚げたら出来上がり。
-
- 5
-
- 衣に塩味をつけているのでそのままでも食べられます。お好みで天つゆをつけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
衣を混ぜすぎないことかな。
きっかけ
タラの芽を頂いたので。