ほうれん草とベビーホタテのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ベビーホタテの旨味がホワイトソースとあいまって
美味しかったです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
ベビーホタテ
10粒
玉葱
1/4個
しめじ
1/4パック
*コンソメスープ
小匙1
*クレージーソルト・胡椒
少々
牛乳
20cc
ホワイトクリームソース(顆粒)
34、5g
オリーブオイル
大匙1
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    ほうれん草は固めに下茹でし3㎝長さに切る。
    玉葱はスライス。
    しめじは石づきを切り、長さ半分に切る。
  2. 2
    フライパンにオイルを温め、玉葱をしんなりするまで炒め、しめじを加えさらに炒める(2分位)
  3. 3
    (2)にホタテ、ほうれん草を加え1分炒め*を加えまぜあわせ、牛乳を加えホワイトクリームソースを加えとろみがつくまでませあわせる。
  4. 4
    耐熱皿に(4)を2等分にして入れる。
  5. 5
    (4)にチーズをのせ
    グリルでチーズが溶け
    焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    今回使用したホワイトクリームソースは
    味の素から発売しているルーミックを使いました。

おいしくなるコツ

ほうれん草のアクが気にならなけれが、生のまま使用でもOKです。 ホワイトソースは好みの物でどうぞ。

きっかけ

あるものでつくりました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンほうれん草ホタテ
関連キーワード
ほうれん草とベビーホタテのグラタン ほうれん草 ベビーホタテ グラタン
料理名
ほうれん草とベビーホタテのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする