簡単レンジで作る~いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
やわらかイチゴ大福、お茶うけにどうぞ。
家で作れば経済的で美味しいです♪
みんながつくった数 13

材料(10個人分)

いちご
小粒10個
*白玉粉
100g
*砂糖
60g
*水
170cc
餡子
200g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    いちごはへたを取り、洗い、水分をふき取る。
    餡子は10等分し、いちごを中に入れ餡子で包む。
  2. 2
    耐熱容器に*を入れ、
    白玉粉の粒が溶かす様にかき混ぜ、ラップをして
    600wで2分加熱し、取り出し木べら又はゴムべらでかき混ぜる。
    これを2回繰り返し生地を作る。
  3. 3
    バットに片栗粉を広げて(2)を取りだし熱い内に10等分し、生地を丸く手でのばし、(1)を包む。
  4. 4
    包み終わりを下にしておく。

おいしくなるコツ

生地を取り出す時熱いので注意してください。砂糖少なめです。80gまでOKです。

きっかけ

友人に教えてもらいました。ダイエッターなので砂糖控えめに作りました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
いちご大福 レンジで作る 和菓子 大福
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2017/02/21 16:56
大きないちごで作ったのでとても大きないちご大福になりました。紅麹を少し入れてはピンクの生地にしました。簡単に出来たのでまた作りたいです。
春よ来い274
春よ来い274 さん、初めまして♪ 春らしくピンク かわいいね~♡ 食べたいです♪ レポありがとうございました (*^-^*) また宜しくです♫
2017/02/13 22:08
初のいちご大福♪ 包むのに苦戦しましたが美味しくできました^_^
ジャム奥さん
ジャム奥さんさん 今日は~♪ 初めまして♪ 苦戦したかいがあってとても 美味しそう~♡ 美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*) 又宜しくです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする