材料(適量人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜汁
- 小匙1/2
- *味噌
- 大匙6
- *みりん・甜菜糖・酒
- 各大匙1
- *水
- 大匙3
- サラダ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- ねぎは青い部分も使い
小口切り。
フライパンに油を温め、ねぎを加えじっくり炒める。
-
- 2
-
- (1)に豚挽肉を加え肉がポロポロになるまで炒め生姜汁と*を加え2分ほど混ぜ合わせながら炒める。
-
- 3
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- 肉味噌うどん、坦々麺や野菜の炒め物などに。調味料として使えます。
4~5日は保存可能です。
おいしくなるコツ
味噌の塩加減で調味料を調整してください。
きっかけ
挽肉が残っていたので作りました。
調味料としても使え便利です。