塩麹きのこdeワンタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩麹きのこ 大匙2
- *豚挽肉 25~30g
- *長ねぎ(みじん切り) 3㎝
- *胡麻油・醤油・塩・生姜汁 各少々
- ワンタンの皮 10枚
- 長ねぎ(薄い斜め切り) 1/2本
- 溶き卵(あれば) 1/2個分
- ●水 550cc
- ●鶏がらスープの素 小匙1
- ラー油(好みで) 適量
作り方
- 1 *をボールに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 2 ワンタンの皮真中に(1)を小匙1/2弱のせ、皮に水をつけよせながら包む。
-
3
写真は20個分です。
半分の10個を使い
残りは冷凍保存にします。 - 4 鍋に塩麹きのこと●を加え沸騰させる。
-
5
(4)にワンタンを入れ
浮き上がったら1分にる。長ねぎと溶き卵を流し、沸騰したら火を止める。
器に盛りつけラー油をたらす。
きっかけ
ワンタンの皮が残っていたので、塩麹きのこを使いスープにしてみました。
おいしくなるコツ
味が薄い時は塩で調整してください。 卵・ラー油はお好みで。
- レシピID:1040008369
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 塩麹きのこdeワンタンスープ
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ブ〜子2013/04/16 13:39椎茸の割りあいが多い塩麹キノコなのでナメコみたいだけど(笑)ワンタンスープでも大活躍!溜めレポなのでもうないけど、塩麹きのこも常備したい!乙女さん流ないかなぁ