塩麹きのこdeワンタンスープ レシピ・作り方

塩麹きのこdeワンタンスープ
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹きのこの旨味とワンタンのつるり~食感が美味しいですよ~♪

材料(2人分)

  • 塩麹きのこ 大匙2
  • *豚挽肉 25~30g
  • *長ねぎ(みじん切り) 3㎝
  • *胡麻油・醤油・塩・生姜汁 各少々
  • ワンタンの皮 10枚
  • 長ねぎ(薄い斜め切り) 1/2本
  • 溶き卵(あれば) 1/2個分
  • ●水 550cc
  • ●鶏がらスープの素 小匙1
  • ラー油(好みで) 適量

作り方

  1. 1 *をボールに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2 ワンタンの皮真中に(1)を小匙1/2弱のせ、皮に水をつけよせながら包む。
  3. 3 写真は20個分です。
    半分の10個を使い
    残りは冷凍保存にします。
  4. 4 鍋に塩麹きのこと●を加え沸騰させる。
  5. 5 (4)にワンタンを入れ
    浮き上がったら1分にる。長ねぎと溶き卵を流し、沸騰したら火を止める。
    器に盛りつけラー油をたらす。

きっかけ

ワンタンの皮が残っていたので、塩麹きのこを使いスープにしてみました。

おいしくなるコツ

味が薄い時は塩で調整してください。 卵・ラー油はお好みで。

  • レシピID:1040008369
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ワンタンスープ 塩麹きのこ ワンタン スープ
料理名
塩麹きのこdeワンタンスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/04/16 13:39
    塩麹きのこdeワンタンスープ
    椎茸の割りあいが多い塩麹キノコなのでナメコみたいだけど(笑)ワンタンスープでも大活躍!溜めレポなのでもうないけど、塩麹きのこも常備したい!乙女さん流ないかなぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る