ご飯の友に~古漬け野沢菜とちりめんじゃこの炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
酸味が出始めた野沢菜漬けでカルシュムもとれる
ご飯の友です♪

材料(4~5人分)

古漬け野沢菜
200g
ちりめんじゃこ
30g
生姜
2かけ
いり胡麻
大匙1
胡麻油
大匙1
生しょうゆ糀
大匙1

作り方

  1. 1
    古漬け野沢菜は細かく刻みたっぷりの水につけ塩抜きをする。
    (塩気が少し残る程度)
    野沢菜の水切りをしっかりする。
    ちりめんじゃこは水大匙2程度加えやわかやにする。
    生姜はせん切り。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、生姜の香りだしをする。
  3. 3
    (2)に野沢菜、ちりめんじゃこを加え3分程いためる。
  4. 4
    (3)に生しょうゆ糀を入れ水分がなくなるまで炒め、いり胡麻を加えザット混ぜる。

おいしくなるコツ

野沢菜の塩出しは少し塩分が残る程度の方が美味しいです。

きっかけ

野沢菜古漬けの利用、カルシュム補給にちりめんじゃこを加えました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
古漬け野沢菜とちりめんじゃこの炒

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